Заплатив за покупку и установку памятника на могиле близкого человека, разумеется, хочется, чтобы он прослужил долго. Практически никто не может позволить себе выделить время и следить, чтобы все на могиле было чинно. Поэтому нередки случаи, когда памятник портят вандалы или внешний вид страдает от неприятных случайностей, на фоне погодных явлений. Как правильно поступить в данной ситуации?

Давайте разберемся

В соответствии с законом, каждое кладбище города Санкт-Петербург закрепляется за организацией, выполняющей административные функции.

Администрация кладбища несет ответственность за сохранность могил, склепов и памятников. В случае инцидента, повлекшего за собой порчу их внешнего вида, нужно незамедлительно написать заявление в администрацию кладбища. В этом заявлении нужно прописать требование объяснения курьезной ситуации и требование о возмещении ущерба или восстановлении испорченного имущества.

Также можно написать заявление в полицию, на основании статьи номер 244 УК РФ – «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения».

По факту подачи заявления, будет проведена проверка. Если в ходе проверки будет выявлена виновность в порче памятника третьими лицами, будет заведено уголовное дело.

В случае, когда администрация не возмещает ущерб или отказывается восстанавливать памятник за свой счет, можно подать исковое заявление о возмещении ущерба на обслуживающую организацию.

Вместе с заявлением требуется предъявить пакет документов: чеки на покупку монумента, документ об установке, фото, подтверждающее повреждение.

Дополнительными мерами может послужить обращение в прокуратуру на предмет законности отказа администрации кладбища возмещать ущерб. Следующая инстанция, которая может повлиять на сложившуюся ситуацию – комитет предпринимательства и потребительского рынка г. Санкт-Петербург. Следует поднять вопрос о невыполнении своих законных обязанностей, прописанных в Постановлении города.

Важно помнить, что действовать в случае повреждения памятника нужно настойчиво и активно. Пускать на самотек ситуацию нельзя, потому, что обслуживающая кладбище организация заинтересована получать прибыль, а не растрачивать свои средства.

Обратная связь