Если раньше покойников только хоронили, то сейчас любого мертвого человека можно кремировать. Попробуем разобраться, какой вариант лучше? Мы рассмотрим, как плюсы, так и минусы этих методов.

Достоинства и недостатки кремации

Процесс посмертного сжигания в современном мире выглядит следующим образом:

  • Умершего вместе с гробом помещают в специальный контейнер, где используется высокая температура, достигающая 1100 градусов по Цельсию;
  • За полтора часа тело целиком распадается и превращается в пепел. Вес пепла составляет 2-2,5 кг;
  • Весь прах помещают в капсулу из металла или в урну – на выбор родственников.

Теперь немного истории. Данный ритуал возник еще во времена палеолита. Тогда процедура представляла собой сожжение умершего на костре с соблюдением специальных ритуалов. Многие древние культуры не хоронили покойников, а сжигали. У них не было выбора, потому что многие религиозные обычаи предполагали именно этот метод.

Позже кострам на смену пришли печи, а именно в 18 веке, как только в Европе не осталось места на кладбищах для захоронения людей. Сегодня кремирование – это лишь первая часть длинного пути. Прах может быть помещен в урну, развеян или же закопан в могилу – все зависит от пожелания покойного.

Если заходить с точки зрения биология, то кремация – это и есть похороны. Просто отличие состоит в том, что процесс минерализации проходит не за 20 лет, а за полтора часа. Органические ткани мгновенно превращаются в химические элементы земли, совершенно безвредные для окружающих людей и животных.

Достоинства и недостатки захоронения умершего

Процесс захоронения выглядит следующим образом:

В древние времена церемония несколько отличалась от той, к которой мы привыкли сегодня. Если говорить о Египте и Израиле, то там мертвых помещали в гробницы. Процесс разложения органики происходил на воздухе. Подобную процедуру нельзя отнести ни к кремации, ни к захоронению. Похороны, которые близки к современному варианту, в обиход вошли в Древнем Китае.

В Америке и во многих западных странах при захоронении умерших придерживаются старых устоев. На выбор доступны самые различные гробы, от одиночных до двойных вариантов.

Что выбрать: кремация или захоронение?

Рассмотрим главные отличия этих двух вариантов:

  • Главное слово всегда остается за умершим. Именно он решает, как поступят с его телом родственники;
  • С точки зрения времени и финансов, выгоднее выходит кремация, поэтому часто отдают предпочтение этому варианту. Не нужно тратить много времени на подготовку;
  • Сторонники духовно-нравственных ценностей даже не задумывают о выборе. Они всегда выступают за захоронение;
  • Сожжение тела умершего можно провести в любое время года, дождавшись пока приедут все родственники и друзья;
  • Считается, что попрощаться с ушедшим из жизни можно у могилы. Во многих религиях кладбище имеет неотъемлемую связь с загробной жизнью;
  • А что насчет вреда для экологии? На самом деле, у обоих способов есть свои противник. При сжигании тело выделяет токсичные отходы. При погребении тело может заразить почву и людей.

Как видите, у каждого способа есть свои плюсы и минусы. Каждый человек сам решает, как он хочет, чтобы поступили с его телом после смерти. Родственники и друзья должны придерживаться последней воли умершего человека. Следует поступить с телом именно так, как хотел этот человек.

Обратная связь