В мусульманской религии существует свое отношение к обряду погребения, собственные ритуалы и правила прощания с усопшим. К памятникам на могиле мусульман выдвигаются довольно строгие требования: их традиции очень отличаются от европейских. Что позволяет устанавливать на могилу Коран и шариат, а что является непозволительным – поговорим об этом детально.

Отношение к смерти в исламе

Для начала необходимо понять, как относятся к смерти в исламе. Для любого мусульманина это не является трагичным и неожиданным событием, а воспринимается как неизбежность. Большинство из них всегда помнит о смерти и живет с готовностью вернуться к Аллаху. А поэтому сожалений по поводу кончины усопшего у людей этого вероисповедания выражать не принято.

Похороны и обряд погребения проходят спокойно и смиренно. Открыто выражать свою скорбь и плакать по умершему дозволяется лишь детям и женщинам. Поскольку смерть в мусульманской религии символизирует переход к Аллаху, который дарует благоденствие, громко сокрушаться и сожалеть об усопшем запрещается так же, как и делать на памятнике печальные надписи о его кончине.

Скромные памятники без роскоши

По христианским традициям родственники усопшего возводят ему могилу с достойным памятником – на могилах можно видеть сооружения из гранита огромных размеров, иногда устанавливается даже статуя покойного. Надгробья украшают большие вазы для цветов, могилы окружают роскошные ограды. Словом, делается все, что могут позволить себе родственники усопшего – таким образом они проявляют свою любовь и уважение к нему.

Однако мусульманские традиции предписывают совершенно иное: теплые чувства и уважение к умершему истинный мусульманин проявляет в молитвах за него, которые призваны облегчить его положение перед «подземным судом». А памятник над могилой выглядит очень скромно – лишен пафоса и любых признаков роскоши. Он ставится с единственной целью – обозначить место захоронения. В одном из хадисов написано, что Пророк поставил камень там, где был похоронен Усман ибн Мазун, произнеся, что теперь он знает, где покоится его брат. Отсюда взяла свое начало эта традиция. Кроме того, Коран запрещает ходить ногами по земле, на которой покоится усопший, и функция памятника – обозначить место его погребения.

Материалы для изготовления и форма памятника

Как правило, памятники для могилы мусульман изготавливаются из гранита или темного мрамора. Они имеют самую простую и лаконичную форму. Часто встречаются плоские памятники, а также сооружения в виде арки с куполом. Иногда верхушка выполняется в форме купола мечети, минарета.

Разрешаемые текстовые гравировки

В версии Ан-Нисаи Пророк запретил делать какие-либо надстройки над могилами, покрывать их штукатуркой, присоединять к чему-то, чтобы не создавать места для поклонения умершим. Делать какие-либо надписи на памятнике тоже не разрешено. Но ученые школы Шафии говорят о том, что нанести надпись с именем на могиле, в которой покоится великий ученый или праведный человек, будет считаться похвальным делом. Указывать дату смерти также не желательно, запрещается делать и любые другие надписи.

Разрешается ли делать гравировки с цитатами из Корана или писать слова Пророка – достаточно спорный вопрос. Могилы с такими надписями сейчас стали встречаться на мусульманских кладбищах все чаще. Однако, если внимательно изучить историю, становится очевидным, что это считается харамом (грехом): могилы со временем ровняются с землей и люди могут ступать по ним ногами, тем самым оскверняя слова Пророка.

Что недопустимо на могилах и памятниках

Для памятников на кладбищах истинных мусульман в первую очередь характерны отсутствие роскоши и скромность. На них должны отсутствовать любые гравировки, говорящие о том, как сильно скорбят их близкие и друзья. Крайне нежелательна и фотография умершего – Коран не разрешает размещать на могиле изображения людей. Возводить гробницы, мавзолеи и склепы – недопустимо. Кроме того, Шариатом строго запрещено устанавливать роскошные памятники, которые демонстрируют достаток родственников усопшего, а также пышно украшать могилы. Считается, что это может помешать покойному пребывать в благоденствии, дарованном каждому настоящему мусульманину после смерти.

В последние годы мечеть уже разрешает указывать имена умерших на памятниках, а также наносить надпись с датой смерти. Допускается также оставлять символические изображения: для мужских могил – полумесяц, для женских – цветы. При этом количество цветов говорит о количестве детей усопшей.

Особенности обряда захоронения

Коран запрещает хоронить иноверцев на мусульманском, а мусульман – на неисламском кладбище. Тело покойного предается земле без гроба, в специальном погребальном кафтане. Голову и волосы женщин обязательно покрывает платок. Согласно традиции, могила должна иметь глубину не менее 1,5 метров. Ее принято засыпать землей, которая была выкопана здесь же, формируя над могилой небольшое возвышение в виде полумесяца (не более 17 см).

Расположение памятника

Для мусульман имеет большое значение, в какую сторону смотрит памятник: могила сооружается так, чтобы умершего можно было обратить лицом к Мекке. Нарушение этого обычая недопустимо, поэтому за его выполнением следят очень строго. Памятник разрешается устанавливать исключительно лицевой стороной к востоку. Вот почему на всех мусульманских кладбищах можно видеть памятники, обращенные в одну сторону – это является для мусульман принципиально важной традицией.

Обратная связь