Важно! Установить памятник близкому человеку законодательно разрешено только через год после захоронения. За это время происходит усадка грунта, что позволяет будущему гранитному изделию стоять ровно (не завалиться) долгие годы на месте его установки.

Как правило, люди начинают задаваться вопросом приобретения памятника ближе к сезону установки, который проходит с 15 мая по 15 октября. В этот период начинается и рост цен у производителей гранитных изделий. Самое выгодное приобретение памятника происходит в промежуток между сезонами установки. На большинстве производств в этот период появляются предложения о хранении готовых изделий до 15 мая, Вы можете заказать памятник заранее и не беспокоиться о его сохранности.

Выбор материла памятника

Памятники изготавливают из разных материалов: гранит, мрамор, литьевой мрамор, металлические памятники, из бетона, и т.д. Каждый материал отличается своими свойствами и сроками службы.

  • Металлические памятникипроизводятся чаще всего из бронзы и железа. Плюсов у таких памятников очень мало. Поэтому перейдем к минусам. Самым главным недостатком является подверженность коррозии, в регионах с обильными осадками появление ржавчины достаточно частое явление. Второй, не менее существенным минус - это вандализм, цветной металл можно легко сдать в любом приемном пункте, поэтому стоит ли брать металлический памятники с такими рисками?
  • Мрамор. Памятники из мрамора. Достаточно популярный материал для производства надгробий. Основным и главным его преимуществом является цена за готовое изделие. Производители, которые занимаются мрамором, будут убеждать Вас о «прочности» и «долговечности» изделий, что является относительной правдой. Мрамор тяжело переносит перемены погоды, обильные осадки и солнечные лучи. Есть риск, что после нескольких сезонов памятник может потерять внешний вид и прочность, от солнца и влаги на камне появляются пятна. Морозоустойчивость у мрамора низкая. Приобрести изделие из мрамора можно, но Вам потребуется следить за состоянием камня и оказывать регулярный уход.
  • Литьевой мрамор. Набирающий популярность материал для изготовления сложных фигур, отдельных деталей и элементов на памятниках. Сложно сказать по его особенностям, так как данный материал пришел на рынок ритуальных услуг относительно недавно и еще не успел пройти проверку годами.
  • Бетонные памятники. Вероятно самый недорогой вариант производства, бетон по своим свойствам не так прочен, как натуральный камень. Бетон имеет низкую плотность - надежность у изделий будет соответствующей. Бетон, так же, как и мрамор будет требовать к себе особого ухода.
  • Гранитные памятники. Гранит является самым популярным видом материала для производства памятников. Благодаря своим характеристикам, изделия из гранита обладают особой прочностью, морозоустойчивостью и долговечностью. Изделия из гранита не трескаются из-за перепадов температур, повышенная влажность отдельных регионов страны не испортит камень, так как гранит имеет высокую плотность. Солнечные лучи так же не нанесут камню каких-либо повреждений. Гранит очень хорошо поддается обработке, изделию можно придать различные формы, нанести любой рисунок, сложный портрет или текст. Гранитные памятники прослужат долгие годы и не потеряют свой внешний вид на протяжении многих лет. Уход за памятниками из гранита очень прост, достаточно раз в сезон протирать надгробие мыльным раствором и вытирать насухо.

Мы очень надеемся, что наша статья поможет Вам с выбором материла для памятника Вашему близкому человеку, мы постарались донести до Вас самую актуальную информацию на сегодняшний день.

Обратная связь