Как выбрать правильный гроб? Этим вопросом задаются сразу после транспортировки тела в морг. Гроб – это не единственная ритуальная принадлежность, которую нужно будет приобрести, но он является неотъемлемым элементом похоронной процессии.

В данной статье мы расскажем об особенностях при выборе гроба для покойного. Мы начнем с основных моментов, которые нужно будет учесть при покупке гроба.

Первая особенность. Рост, размер одежды покойного.

Длина гроба. Относительно роста покойного

Гроб подбирается с запасом, примерно на 15-20 см. длиннее тела покойного. Связано это с тем, что после смерти тело вытягивается на несколько сантиметров, так же учитывается наполнение гроба (подушка, покрывало), и обувь, одетая на покойного.

Чаще всего гробы имеют размеры кратные 10, то есть 160 см., 170 см., 180 см., и т.д. Если у покойного рост 172, Вы прибавляете дополнительно 15-20 см., получаете 187-192 см., в обоих случаях Вы округляете полученный результат в большую или меньшую сторону, в итоге, длина гроба 190 см.

Ширина гроба. Относительно размеров одежды покойного.

  • До 50 размера одежды – Обычный гроб
  • От 52 до 56 размера одежды – Полуторный гроб
  • От 56 до 62 размера одежды – Двойной гроб
  • От 62 размера одежды – Специальный гроб

Вторая особенность. Материал гроба. Кремация.

Если было принято решение кремировать тело, значит, гроб необходимо приобрести специальный. Гробы для кремации не имеют металлических или других несгораемых деталей, которые способны повредить оборудование крематория. Приобретая гроб самостоятельно, сообщите продавцу, что будет проводиться кремация.

Третья особенность. Цена.

Цены на гробы разные. Как часто и бывает, один и тот же гроб, во многих местах, стоит по-разному. Первая, самая большая ошибка, которую допускают родственники покойного - приобретение гроба в морге, это касается и заказываемых дополнительных услуг. В морге цены на порядок выше, чем у похоронных домов города. Самое важное, не торопиться с приобретением, сравните цены в нескольких местах и сделайте правильный выбор.

Четвертая особенность. Простые, «средние», и элитные гробы.

Выбор материала гроба и его отделки очень сильно влияет на стоимость готового изделия.

  • Простые гробы, являются самыми бюджетными, и не обладают богатой отделкой. Как правило, они выполнены из ДСП и обиты тканью, декор сопровождается пластиковыми элементами. Недорогие гробы могут комбинироваться лакированными элементами и тканью.
  • «Средние» гробы внешне приближены к классу ЛЮКС, они обладают более привлекательным дизайном, чаще всего они лакированные, все дополнительные элементы выполнены из металла. Материл, так же, как и у простых гробов используется ДСП. В более дорогих моделях используется массив популярных пород деревьев, таких как береза, сосна и т.д.
  • Элитные гробы, это произведения искусства. Такие гробы выполнены из ценных пород дерева, для внутренней отделки используют благородные ткани. Бывают случаи, что люди заказывают немыслимые элементы, которые чаще всего являются излишеством.

Такой вид гроба как цинковый, предназначен только для транспортировки тела умершего. Он выглядит, как обычный деревянный ящик со вставками цинковых пластин, они позволяют телу преодолеть большие расстояния без существенных изменений.

Пятая особенность. Заключительная. Форма гроба.

На данный момент можно выделить две распространённые формы гробов, это прямоугольные (четырёхугольные), и шестиугольные (католические). Прямоугольные бывают одностворчатые и двустворчатые.

Обратная связь