В современном мире груз 200 означает, что в город привезли людей, которые были убиты на территории, где проходят военные действия. Сейчас хоть и нет войн, но мамы все еще продолжают получать уведомления. Они со страхом ждут, что получат груз, на котором будет эта страшная пометка.

Откуда пошел термин груз 200

Когда были времени Афганской войны, была высокая секретность, которая касалась информации о количестве убитых людей. Именно в это время приняли особый законодательный акт, касающийся отправления убиенных советских солдат домой. Указу присвоили порядковый номер «200». Кстати говоря, слово «груз» использовалось, чтобы диспетчеры передавали послания. Таким образом, Груз 200 стал специальным шифром, чтобы враг не смог узнать полезную информацию при сообщениях.

Как вы уже могил понять, грузом 200 помечали авиаперевозки, когда перевозили убитых солдат. В документах значились заветные «груз 200». В современном мире тела перевозят не только на самолетах, но и при помощи другого транспорта.

Есть еще одна версия, касающаяся происхождения данного термина. Тело в полном обмундировании, которое находится в цинковом гробу, весит как раз 200 кг. Вот только взвешивание такого гроба не проводилось, ведь это совершенно противоречит воинской этике. На такое кощунство никто не пойдет. Однако солдаты говорят, что гроб из цинка весит примерно 150 кг. Таким образом, это не так и далеко от истины.

Нельзя точно сказать, какая из версий является верной, однако сегодня грузом 200 называют убиенных солдат, которые переправляются домой.

Существует также термин груз 300 – это перевозка раненого солдата, который нуждается в медицинской помощи.

Перевозка солдат осуществляется самым разным транспортом. Перевозку по воздуху могут позволить себе немногие, потому что этот способ достаточно дорогой. Наиболее приемлемый способ по финансам – это при помощи поезда. Однако тут могут возникнуть некоторые сложности, ведь такой метод транспортировки долгий, а это означает, что состояние тела может пострадать за длительный срок.

Обратная связь