Ритуалы погребения в иудаизме отличаются крайней самобытностью. У живущих в разных странах еврейских общин сформировались собственные погребальные обряды. Тем не менее, религия предусматривает определенные нормы, которые необходимо соблюдать всем без исключения. Именно их мы и рассмотрим в данной статье.

Перед кончиной

Сначала у постели умирающего собираются его родственники и близкие. Иудаизм диктует необходимость сделать всё, чтобы сохранить жизнь, а приближать смерть, в том числе из желания облегчить страдания, запрещено. Предпочтительно, чтобы человек перед кончиной читал специальную молитву-покаяние и текст Шма. Родные умирающего обязаны исполнить его последние пожелания, но только если они не нарушают закон, в особенности Галаху, базирующуюся на Торе. Когда дыхание остановится, человек признается мертвым.

Подготовительные процедуры

После наступления смерти все находящиеся в комнате должны слегка порвать свою одежду и произнести Шма, а у изголовья постели умершего зажечь свечки. С данной минуты и вплоть до погребения вблизи покойника обязан сидеть человек, произносящий псалмы. Во множестве иудейских общин также выливают все жидкости, имевшиеся в доме. Данный обычай сопряжен с древнейшими верованиями в то, что их касается прибывший к усопшему ангел смерти.

После кончины родные умершего (или наемные специалисты) начинают готовить тело к похоронам. Омовение проводится тщательнейшим образом, с применением минимум 20 л. воды. Разговаривать в процессе воспрещается. После завершения омовения усопшего его глаза прикрывают черепками либо горсткой земли (кое-где употребляют для этого монетки) и надевают на него особый саван под названием тахрихим. В соответствии с древнееврейскими обычаями это одеяние обязано полностью прикрывать тело и быть предельно простым по фасону, чтобы не проводить границы между имущими и неимущими евреями. Обувь на покойника не надевают.

Религия разрешает основные косметические процедуры над телом усопшего, однако воспрещает вскрывать его либо бальзамировать. Дело в том, что тело умершего необходимо хоронить целым, следовательно, извлекать органы нельзя. Единственным исключением является смерть в результате убийства, тогда вскрывать тело можно, так как это поможет следствию. Отдельные раввины дают добро на вскрытие для пересадки органов другому еврею. Кремировать тело не разрешается при любых условиях.

Погребальный процесс

После окончания подготовки тело усопшего уносят на кладбище. Это делают или вручную прямо в саване, или укладывают его в гроб. При использовании гроба с его дна снимают одну доску, или же засыпают в него землю. Данный обычай обуславливается Торой, которая гласит, что человек – это прах, и в прах превратится после смерти. Сам гроб обязан быть недорогим и просто выглядящим, а внутри пустым. На похоронах гроб не открывают, чтобы не оскорбить память покойного. Использовать цветы, укладывать их на гроб либо внутрь него является непозволительным.

В процессе погребения происходит чтение псалмов Давида, порой раввин произносит коротенькую речь о почившем. Члены семьи покойника должны выполнить криа – надорвать одежду, чтобы показать скорбь. Этот ритуал не выполняется, если покойник умер в результате суицида, либо сменил вероисповедание. Учитывая, что иудаизм полагает погребение значимым обрядом и не разрешает бросать тела без захоронения, любому еврею, случайно наткнувшемуся на процессию, необходимо примкнуть к ней и сопроводить ее на некоторое расстояние. На кладбище запрещено вести сторонние беседы, чтобы не проявить неуважение к усопшему и его родным. После окончания погребения пришедшим необходимо построиться в 2 линии, лицом к лицу, и, пропустив членов семьи умершего, произнести слова соболезнования. После окончания погребения все присутствующие должны омыть руки, но не вытирать.

Несмотря на то, что религия предписывает похороны усопших в день кончины, тут имеется несколько исключений. Запрещено проводить похороны в субботу, а кроме того, в праздничные дни. Еще разрешается отсрочивать погребение, когда имеются основания для транспортировки тела в другой город, либо следует ждать приезда членов семьи. Тем не менее, такие заминки религия не одобряет, поскольку считается, что отказ от немедленного захоронения приводит к душевным мукам покойного.

Еврейское кладбище

Иудейские обычаи диктуют необходимость хоронить своих только среди других евреев. При отсутствии мест на кладбище допускается погребение в неизвестной могиле, если находившееся там тело уже разложилось. Тогда над предыдущим захоронением засыпается слой земли толщиной минимум 0,6 м, а сверху укладывается гроб. В ситуации, когда останки истлели, однако надгробие осталось, на нем прописывают имена обоих покойников. Крайне редко иноверцев хоронят на иудейских кладбищах, а евреев – на кладбищах прочих вероисповеданий. Тогда могилы предписывается отделять оградкой.

Памятниками, как правило, служат вертикальные прямые камни без выпуклостей с проставленным именем, датой рождения и датой кончины покойного. Порой к ним прибавляется эпитафия. Для иудейских памятников характерно использование надписей на иврите и наличие декоративных элементов – звезды Давида либо меноры. Сегодня иудейские надгробия делают гранитными либо мраморными, а раньше для их изготовления использовали песчаник либо известняк. Они должны выглядеть скромно, без фотографий и человеческих скульптур.

Обратная связь